Чем топить, если газа нет, и не предвидится?

На сегодняшний день природный газ является наилучшим сырьем для отопления. Но как быть, если ваш населённый пункт не газифицирован, а перспектива появления голубого топлива туманна? Чем отапливать коттедж, производственные и складские помещения, если они находятся далеко от ближайшего газопровода и расходы на подвод магистрального газа, стоимость проекта и оборудования перекрывают все плюсы? А если газификация невозможна в принципе?

Ответ на эти вопросы для большинства россиян очевиден – дровами и углем.

Проживая зачастую в ветхих домах с традиционным печным отоплением, люди уже привыкли к ежедневному ритуалу: наколоть и натаскать дров, набрать пару ведер угля, вычистить золу из печки и растопить ее. И так минимум два раза в день, ежедневно с ноября по март. Грязь, сажа, копоть. То зябко, то жарко. Оставить дом больше чем на сутки нельзя, перемёрзнет. Дымящие котельные с горами угля и отвалами шлака, черный снег привычны взгляду не только сельских жителей, но и горожан. – «А что делать? Альтернативы то нет».

Мировой и российский рынок биотоплива.

Альтернатива есть. И не просто альтернатива, а более эффективное, удобное и экономичное решение – твердотопливные котлы длительного горения и биотопливо. Это уже знают те, кто умеет считать деньги, заботится о здоровье и будущем своих детей и внуков, и не готов ежедневно «подрабатывать» кочегаром. Это уже отлично знают и главы администраций, отказавшихся от использования угля в котельных, и сделавших свой выбор в пользу биотоплива. Это не опечатка. Весь жилой сектор, социальная и бюджетная сфера некоторых райцентров Западной Сибири полностью переведены на новый вид топлива еще в 2012-2013 годах. Руководители муниципальных образований и сами жители сожалеют только об одном, что не сделали этого раньше.

Так какие преимущества, плюсы и минусы есть у использования современного биотоплива по сравнению с традиционным углем?

В первую очередь следует определиться, что именно скрывается под «новым, современным биотопливом». Это пеллеты — топливные гранулы, получаемые из древесных отходов (измельчённая стружка и опилки). Причем «новым» этот вид топлива является лишь для России, стран бывшего СССР и Азии. В США и Европе пеллеты активно используются, начиная с 1984 года, сама же технология была запатентована ещё в 1976 году. Первыми о существовании перспективного вида топлива в России узнали, собственно предприниматели, будущие производители пеллет, которые наладили производство и вот уже десятки лет успешно экспортируют в Европу топливные гранулы. Пеллетный рынок очень динамично растет. Так, эксперты прогнозируют, что к 2020 году ежегодная потребность в пеллетах в Европе будет в пределах от 80 до 135 млн. т. Потребление пеллет в индустриальном секторе (выработка электроэнергии) будет составлять 60%.

Мы пока отстаем, но и у нас тенденция к росту потребления пеллет уже наблюдается. Подтверждением этому служит тот факт, что западные производители котлов оказались не готовы к возросшему спросу на российском рынке, и в течение нескольких лет было налажено производство отечественных пеллетных котлов (г. Киров, Бийск), которые не только не уступают, но и по некоторым показателям превосходят западные аналоги. По цене же они в несколько раз ниже. Интерес производителей к разработке и производству пеллетного оборудования лишний раз подтверждает огромный потенциал этого рынка и в России.

Уголь и пеллеты. Сравним?

С точки зрения теплоты сгорания, пеллеты сопоставимы с углем. Так, теплота сгорания кг угля в среднем 14500 кДж, а кг сгорания древесных пеллет 17000 кДж. Это средние показатели и более низкие значения у угля вызваны, большим разбросом качества этого вида топлива.

За счет чего достигаются такие показатели?

Пеллеты — это спрессованная при высокой температуре и под большим давлением древесина. Но остаточная влажность пеллет менее 8%. Для сравнения даже при самой тщательной просушке (около двух лет) снизить влажность традиционных берёзовых дров ниже 20% не удается. Обычно этот показатель 20-35%.

Еще одним важным показателем топлива является зольность. Зольность пеллет всего 0,30-0,7%. Тогда как зольность даже самого качественного угля  составляет в лучшем случае 35%.  Пеллетный котел достаточно чистить от золы в среднем раз в неделю. После угля эту процедуру придется проделывать ежедневно, а если уголь некачественный, то и пару раз за день.

Но что такое зола и шлак? Это не просто лишние хлопоты. Это деньги. Деньги потраченные впустую. К одним из плюсов использования угля относят его более низкую стоимость по сравнению с пеллетами, забывая про то, что как минимум 35% (а по факту до 50-60%) от веса купленного угля, мы просто выбрасываем в виде золы и шлака. Если сюда добавить еще трудозатраты и время, которые мы обычно не учитываем, то разница цен и вовсе нивелируется.

Выбирая между углем и пелелтами, не стоит забывать и про обслуживание котла. Для качественной работы системы отопления в котле необходимо поддерживать определенную температуру, что требует регулярной подачи топлива.  В бытовых угольных котлах автоматическая подача топлива не предусмотрена и делать это придется вручную. Тогда как при использовании пеллетного котла с автоматической подачей гранул, в зависимости от объема бункера, можно добиться автономной работы от 7 до 30 дней. Единственным недостатком пеллетных котлов является их более высокая стоимость. Однако, это обусловлено высокой степенью автоматизации, более высоким КПД (до 93-95%), дополнительными системами безопасности и оповещения, санитарными показателями и конечно же автономностью работы без необходимости «кочегарить». Можно уехать на несколько дней установив более экономичный расход топлива. А в случае «форс-мажора», на телефон придет сообщение об остановке котла. Это очень удобно.

Такие понятия, как удобство хранения, транспортировки, санитария и чистота к углю и вовсе с трудом применимы. Пеллеты же фасуются в упаковки по 15-30 кг., имеют приятный древесный запах, нет пыли и мусора.

Так что же выбрать? Уголь или пеллеты?

Если вы ограниченны в средствах и не готовы единовременно оплатить более дорогое пеллетное оборудование системы отопления дома (или производственных и складских помещений) и долгосрочная экономия вас не интересует, готовы ежедневно самостоятельно обслуживать котел или оплачивать работу кочегаров-истопников, то вероятнее всего вы остановите свой выбор на угле.

Если же для вас в приоритете удобство обслуживания и пользования, долгосрочная экономия, санитарное состояние дома, здоровье и экология, то разумеется ваш выбор — пеллеты. Безопасность, высокая теплоотдача, натуральность и экономичность сделали древесные гранулы топливом будущего. С этим можно не соглашаться, но факты вещь упрямая.